Nachhaltiger Lebensstil
Ernährung
Wie regional ernährt sich Freiburg? Eine Studie über den Anteil von Lebensmitteln regionalen Ursprungs am Gesamtverbrauch der Stadt Freiburg
Ernährungsrat
Der Ernährungsrat Freiburg & Region ist ein Forum, in dem sich alle relevanten Akteur_innen des Ernährungssystems von Landwirtschaft, Gastronomie, Verwaltung bis zu den Bürger_innen zusammentun um lokale, nachhaltige Ernährung zu fördern.
Gemeinschaftsverpflegung und Außer-Haus-Verzehr spielen eine immer größere Rolle in unserer Ernährung und erfüllen das wachsende Bedürfnis nach unkomplizierten Mahlzeiten, die preisgünstig und gesund sind und die den Gästen schmecken. Wie gerade Kantinen zu einer regional, saisonal und ökologisch bewussten und fleischsensiblen Ernährung beitragen, ist weniger bekannt.
Das Konzept „AgriKultur“ setzt Landwirtschaft und Ernährung in einen kulturellen Rahmen und kommuniziert dadurch die enorme Bedeutung für Gesellschaft und Umwelt. In dieser Sichtweise gestaltet Landwirtschaft Landschaft positiv, ist regional verankert, sozial, klimafreundlich und auf Versorgungssicherheit angelegt, und besitzt damit einen über die reine Produktion von Nahrungsmitteln hinausgehenden Wert. Die Veranstaltungsreihe „AgriKultur“ zielt darauf, diese Form der Landwirtschaft voranzubringen.