Kantinen Kongress Freiburg
Bio und regional: Was ist möglich in der Gemeinschaftsverpflegung?
11. November 2016
In der Region Freiburg engagieren sich zahlreiche Akteure der Lebensmittelwirtschaft für regionale Versorgungsstrukturen. Dabei geht es ihnen um die Qualität der Produktion, die Transparenz der Herkunft, das Vertrauen und die Wertschätzung bei den Kunden, und damit auch um wirtschaftliche Vorteile für die einzelnen Unternehmen wie für die Region. Die Stadt Freiburg will sie unterstützen und in einem intensiven Austausch die Grundlage für künftige gemeinsame Projekte für regionale Lebensmittel schaffen.
Im Mittelpunkt des Kantinen-Kongresses stand die Gemeinschaftsverpflegung mit ihren speziellen Herausforderungen, aber auch besonderen Chancen. Bio, regional, saisonal, vernünftiger Fleischkonsum, weniger Abfall – was ist in der Gemeinschaftsverpflegung möglich?
108 vor allem regionale Multiplikatoren aus der Gemeinschaftsverpflegung nahmen am 11. November 2016 am Kantinen Kongress in Freiburg teil.
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Fazit und Empfehlungen (827,2 KB)
Ausführliches Protokoll (873,7 KB)
Folien der Referent*innen:
- "Es geht doch!" Erfolgsgeschichte(n) aus München (1,784 MB)
Angelika Lintzmeyer, Referat für Gesundheit und Umwelt, Stadt München - Projekt "Bio für Kinder" (978,9 KB)
Stephanie Weigel, Tollwood München - Projekt INNOCAT (2,028 MB)
Amalia Ochoa, ICLEI Local Governments for sustainability - Bildungsort Mahlzeit (218,6 KB)
Ursula Straubinger, Stadt Reutlingen
Wie regional ernährt sich Freiburg? (6,733 MB)
Eine Studie über den Anteil von Lebensmitteln regionaler Ursprungs am Gesamtverbrauch der Stadt Freiburg
Links
Bio-Städte
www.biostaedte.de
Praxisleitfaden der Bio-Städte
"Mehr Bio in Kommunen"
Die Besser-Esser
www.freiburg.de/besser-esser
Die Agronauten e.V.
www.agronauten.net
Regionalwert AG
www.regionalwert-ag.de
Europäisches Projekt INNOCAT
www.sustainable-catering.eu/home