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Ernährungsbildung

Schüler*innen mit Kochschürzen halten sich einen Kochlöffel vors Auge

Ernährung als Teil der Bildungsgerechtigkeit in Schulen

Essen ist ein Grundbedürfnis des Menschen und noch viel mehr als nur das. Essen bedeutet auch Kultur, Kommunikation und Gemeinschaft. Was und wie wir essen, wirkt sich auch auf unsere Gesundheit aus. Wir essen jedoch nicht intuitiv, sondern Essen wird "gelernt". Jede Kultur hat ihre eigenen Essens-Traditionen, Regeln und Trends.

Schulen als Lern- und Lebensraum können Kinder und Jugendliche motivieren und befähigen, einen gesunden und nachhaltigen Ernährungsstil zu entwickeln. Denn in der Schule gibt es dafür viele Anknüpfungspunkte: im Unterricht, beim Mittagessen, in außerschulischen Projekten, im Schulgarten und bei der Zubereitung von Speisen in der Schulkind- und Ferienbetreuung.

Kinder und Jugendliche "lernen" essen nicht nur in ihren Familien, sondern auch in der Schulkindbetreuung und von anderen Vorbildern. Deshalb unterstützt das Amt für Schule und Bildung sowohl Qualifizierungen für pädagogische Fach- und Lehrkräfte als auch Ernährungsbildungs-Projekte mit Schüler_innen die eine genussvolle, gesunde und nachhaltige Ernährung vermitteln.

Qualifizierungen für pädagogische Fach- und Lehrkräfte

„ich kann kochen!“ mit der Sarah-Wiener-Stiftung und der BARMER

Die Ernährungsinitiative "ich kann kochen!" möchte Grundschüler*innen für das Kochen und eine ausgewogene Ernährung begeistern. Es werden Fortbildungen für pädagogische Fach- und Lehrkräfte zu Genussbotschafter*innen angeboten. Dabei vermitteln sie ganz praktische Ernährungsbildung durch Spaß am Kochen, Wissen über Ernährung und alltagstaugliche Tipps.

Forum ernähren, bewegen, bilden

Das Forum ernähren, bewegen, bilden in Breisach vereint die drei wichtigen Aspekte Ernährung, Bewegung und Bildung. Dort werden Workshops, Vorträge, Betriebsbesichtigungen, Verkostungen und Fortbildungen für pädagogische Fachkräfte angeboten. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf der Verbindung von Ernährung und Bewegung.

Ernährungspädagogische Qualifizierung mit dem Amt für Schule und Bildung und der impulse Akademie

Das Amt für Schule und Bildung bietet gemeinsam mit der impulse Akademie eine Fortbildungsreihe zur Ernährungspädagog*in für pädagogische Fachkräfte der Schulkindbetreuung an. Dabei geht es um ernährungsphysiologische Grundlagen, Genusstraining, die pädagogische Haltung und Begleitung beim Mittagessen und Tipps für die praktische Ernährungsbildung.

Bei Interesse bitte eine Mail schicken an: ASB_schulverpflegung@stadt.freiburg.de

Projekte

„Bio für kids“ mit der Ökostation Freiburg

Die Ökostation bietet rund um das Thema gesunde und nachhaltige Ernährung verschiedene Projekttage, Exkursionen und Angebote in den Schulen an (u.a. Schulgartengestaltung).

Nachhaltigkeit mit dem Ernährungsrat Freiburg und Region e.V.

Der Ernährungsrat Freiburg bietet verschiedene Workshops, Projekttage, Vorträge und Kochkurse für Schüler*innen zum Thema Zusammenhang zwischen Klimaschutz und Ernährung an.

Lebensmittelwertschätzung mit dem Foodsharing Café Freiburg e.V.

Foodsharing Freiburg ist eine bildungsorientierte Umweltinitiative, die Schüler_innen der Grundschule wie auch der Sekundarstufe für das Thema Lebensmittelwertschätzung sensibilisiert.

„Ackerrallye und Ackerprojekte“ mit dem Weltacker Freiburg e.V.

Der Weltacker Freiburg möchte Schüler*innen dazu anregen, zukunftsfähig zu denken und zu handeln. Dabei werden die Schüler*innen eingeladen, ihren alltäglichen Konsum von Lebensmitteln und anderen Produkten vor dem Hintergrund lokaler wie globaler Zusammenhänge zu reflektieren.

„Lernfeld – Die Welt als Garten verstehen“ mit dem Klappergarten e.V.

heißt für den Klappergarten, die Welt ganzheitlich zu verstehen, also ihre Zusammenhänge, Rhythmen und Kreisläufe. Hier lernen Schüler_innen viel über die Regeneration von Natur, regenerative Landwirtschaft, Natur- und Klimaschutz, Biodiversität und ökosoziale Projekte.

Weitere Projekte und Anbieter

Neben den hier aufgeführten Projekten und Institutionen gibt es eine Vielzahl von außerschulischen Lernorten zum Thema Gesundheit, Ernährung und Landwirtschaft in Freiburg und Region.
Weitere Anbieter und Projekte finden Sie auf wizzn.freiburg.de

Netzwerke

Netzwerk Ernährungspädagogik für pädagogische Fachkräfte der Schulkindbetreuung

Das Netzwerk trifft sich ca. alle 2 Monate zum Austausch über aktuelle Aktivitäten rund um die Themen Ernährung, Gesundheit und Nachhaltigkeit. Darüber hinaus werden gemeinsame Exkursionen zu Bildungsanbietern, Kochaktionen und Bildungsprojekte angeboten.

Netzwerk Strategiegruppe Ernährungsbildung

Ein kleiner Kreis aus dem Netzwerk der Akteur_innen trifft sich ca. 4-6 mal im Jahr zur Unterstützung in der Planung von strategischen Zielen für die Weiterentwicklung der kommunalen Ernährungsbildung. Unter anderem wir einmal im Jahr gemeinsam ein „Marktplatz Ernährungsbildung“ organisiert und koordiniert. Dieser hat das Ziel, durch den gegenseitigen Austausch lokale Akteur_innen noch besser darin zu unterstützen, ihre Angebote an Schulen zu platzieren, durchzuführen und zu verstetigen.

Netzwerk Akteur*innen der Ernährungsbildung

Das Netzwerk trifft sich ca. 2 Mal im Jahr mit dem Ziel, durch den Austausch lokale Akteur_innen noch besser darin zu unterstützen, ihre Angebote an Schulen platzieren, durchführen und verstetigen zu können. Darüber hinaus bieten einzelne Netzwerk-Mitglieder auch Fortbildungen für die anderen Mitglieder an.
Neue Teilnehmende sind in allen drei Netzwerken jederzeit willkommen. Bei Interesse bitte eine E-Mail an folgende Adresse schicken: ASB_schulverpflegung@stadt.freiburg.de 

Kontakt

Amt für Schule und Bildung
Fachservice Schulverpflegung und Ernährungsbildung
Telefon: 0761 201-2355
ASB_schulverpflegung@stadt.freiburg.de
Sprechzeiten: Mo – Do 8:30 – 11:30 Uhr